22.12.2009 в 16:51
Пишет Hel Fai:Мерлин 2.13. Покадрово.
2258 слов. Ну очень длинно и эмоционально. Извините))Начали лихо. Ни тебе «ой, смотрите, птичка летит», ни «Гаюс, проверь что это за животная», ни «Артур, обыщи весь город, найди дракона и верни на место». Раз – и Камелот горит, основной удар драконьей авиации принимает на себя королевский замок, башня вдребезги, король срочно эвакуируется из тронного зала и прячется в людской. Молодец, дракон, вот кто умеет не только принимать решения, но и активно воплощать их в жизнь))) Не понравилось мне только одно: совершенно замяли вопрос знал ли принц о драконе раньше или сюрприз получился. Похоже что знал, во всяком случае возглас Утера в ноосферу «кто выпустил, суки» у принца никаких эмоций не вызвал. Но если знал, что ж не обмолвился ни разу за два сезона? Не обозначил свое отношение к факту, что ненавидящий магию папа держит в подземелье сильнейшую магическую тварь непонятно для каких целей. Слэшеры, я все слышу)))) Неувязочка получается. Ну ладно, не впервой))
Итак, дракон жжет и пепелит, горожане прячутся и тушат пожары, рыцари подыгрывают дракону огненными стрелами, чтоб, значит, горело жарче. Хотя по всей логике нужно попрятаться с улиц по подвалам и не отсвечивать; жечь и пепелить безлюдные камни совсем неинтересно, дракон быстро заскучает и бросит это дело. Но люди Камелота не ищут легких путей. Сотня погибших, десятки раненых, из командования - один Артур на весь город, из медперсонала один Гаюс, зашибись расклад. Туговато в Камелоте с квалифицированными кадрами. Смелая девочка Гвен под градом пуль бежит за водой для раненых как раз в тот момент, когда принц приказывает очистить площадь. Умиленный дракон прикладывает наследнику по башке, чтоб не бегал где ни попадая. Я действительно не считаю, что дракон хотел его убить. Хотел бы – убил бы, для него это проще, чем чихнуть. Так, наподдал по заднице будущему строителю Альбиона для ускорения, но убивать не собирался. Не врал он о великом будущем; знал, что не от драконьего плевка Артуру суждено погибнуть.
Потом я растеклась лужицей умиления от сцены в больничке. Я люблю Арфу всякого, и засранца, и героя, но больше всего я люблю Арфу таким, какой он с Гвен. Взрослый, спокойный, сдержанный. Какой-то очень настоящий. Глаза в глаза, без лишних слов, без ненужных обещаний, оба свободны в решениях и поступках, но оба есть друг у друга. Именно этим и цепляет меня эта лавстори. Она не выставляется на передний план; ежу понятно, что данная история не об Артуре и Гвен, а о Мерлине и его принце, об их дружбе и общей судьбе. А любовь принца – она просто есть, где-то там, на втором плане, почти незаметная, но теплая и нежная.
Король принимает сводку с поля боя. Здесь я испытала чувство глухого раздражения в адрес Утера. Ты, блин, глава государства или кто, мужик? Между прочим то, что злой, как стадо чертей, дракон рушит город – твоя и только твоя вина. Взялся делать – делай, доводи до конца, и не вини того, кто его выпустил, вини себя. Зачем он был тебе нужен? Ты не вечен, дракон – как раз наоборот. Что с ним стало бы после твоей смерти? Перешел бы Артуру по наследству? Здорово, спасибо, мало ему проблем после тебя разгребать – давай еще и дракона до кучи. И дальнейший диалог с Артуром – верх логики, аха. Сначала «ты говоришь не с отцом, ты говоришь с королем», старая ария из серии «никуда не поедешь». И через несколько минут «моя задача – оберегать тебя». Обалдеть, это ты только сейчас понял? Не полчаса назад, когда сын на стенах заживо поджаривался? Не во все предыдущие годы, когда затыкал им дыры своего правления? И Артурово «а моя – оберегать Камелот» - мои аплодисменты. Серьезно, парень, ты молодец. Помните, как Утер однажды окрысился на принца за то, что тот посмел прилюдно обсуждать его приказы? И принц обещал больше никогда-никогда на людях не спорить; и не спорил. А сегодня ему стало плевать. Он даже не обсуждает это, он просто поступает по-своему, и ему безразлично, что подумает король и его свита. Он принял на себя бремя ответственности за страну; и король – может, впервые – не смеет ему возразить.
Вот, блин, про что ни возьмусь говорить – всё равно сведу к бессмысленному свуну по Арфе.
То, что драгонлорд – папа Мерлина все угадали, как-то даже неинтересно. Конечно, Мерлин очень мил в своем праведном возмущении, смотреть на него приятно, но сюжетный ход новизной не поразил. Я даже разочарована немного – подумаешь, драгонлорд. Обычный человек по сути. Зародись Мерлин непорочным зачатием от магии - вот было бы круто. Ну ладно, всё равно получилось очень хорошо.
Две стороны одной медали едут на дело. Сценарий явно писала женщина, ибо при виде парней на лошадях во мне случился когнитивный диссонанс: Арфа, который даже к девкам на свидание бегает в кольчуге, в поход в недружественную страну отправился в одной рубашонке? Это как? Замаскировался что ли? А нифига. Это чтоб красивее было, все знают, что синий цвет принцу особенно к лицу) Потому что с этого момента начинается праздник большого, чистого ангстового свуна.
Когда эти два мокрых хоббита ввалились таверну и Арфа поприветствовал дружелюбных селян – это было так мило и смешно, словно они прошли вместе уже сотню дорог. Хотя, мне показалось, что Мерлин чувствовал себя неуютно, предоставив принцу общаться с аборигенами. Странно, прежде не замечала за ним особой стеснительности; хотя, может он был слишком подавлен и зациклен на своих мыслях об отце и вине за дракона? Наверное так. А потом была та-самая-сцена-с-кроватями. В который раз убеждаюсь, что не ошиблась в оценке отношения Артура к Мерлину, разве что недооценила его привязанность. Если раньше я считала, что Мерлин принца любит, а принц просто привязался и позволяет себя любить, то теперь понимаю, что все гораздо проще. Артур Мерлина тоже любит и дорожит им довольно сильно. Нет, правда, я еще не видела, чтобы наш гордый принц вокруг кого-то так увивался, так заглядывал в глаза и пытался сократить дистанцию. Ему нужна эта дружба, нужна искренность, нужны отношения; ему одному плохо. Ведь он фактически просит Мерлина о дружбе, насколько это возможно не роняя достоинства. А Мерлин? А Мерлин посылает на йух, Мерлин не в духе. Я уже говорила, что он неплохо научился манипулировать арфиными реакциями и знает как переключить принца из режима «засранец» в режим «друг». Его нужно игнорировать, принц этого не терпит)) Просто фантастика за этим наблюдать, признаюсь. То, как Артур ловит настроение Мерлина, мгновенно подстраивается - это уже даже не привязанность, это эмпатия.
Зря, очень зря Мерлин не открылся Артуру насчет отца. Что в этом такого? Гаюс так советовал, потому что Утер будет относиться с подозрением? Да блин, а с каких пор у нас Утер и Артур – единое целое? Ну кто сказал, что Артур тут же побежит докладывать папочке? Мерлин мог просто его попросить не говорить отцу – Артур не дебил, он бы понял, он бы Мерлина не предал. Он тоже дорожит воспоминаниями о матери и прекрасно знает, что значит найти и потерять. Сколько было у них подходящих моментов для разговора пока ехали, пока Мерлин молчал, а Артур не мешал молчать? И настроение было – близости, понимания. Не пришлось бы потом Мерлину кусать кулак и прятать слезы. Прорыдался бы в теплых объятиях принца, и оба бы получили то, что каждому нужно: Мерлин – облегчение и утешение, Артур – знак доверия и сопричастности, которых ему так не хватает от своего слуги. А также повод наконец-то Мерлина обнять, не опасаясь за королевское достоинство. Мне Артура уже жалко – у него потребность в тактильных контактах значительно выше, чем у Мерлина, а волшебнику этого не нать.
Вообще, они, конечно, очень странная парочка. Долгое время Мерлин смотрел на Артура глазами влюбленного щенка, умиляясь, гордясь, восхищаясь, терпеливо прощая все принцевы выкрутасы, ловя каждое доброе слово. Добился своего, сократил дистанцию, заставил себя увидеть, услышать, с собой считаться, да, собственно, влюбил в себя, стал необходимым – и тут же возвел новую стену, уже со своей стороны, об которую влюбленный принц бьется, как муха об стекло, не понимая, что происходит между ними. Если это не манипулирование, то… это манипулирование, без вариантов.
Хочу уточнить: говоря о влюбленности, я как никогда далека от слешных мотивов. Знаете, после того, что нам показали в каноне, после этих утонченных девиаций чистой нежной дружбы, у меня рука не поднимается даже думать о чем-то рейтинговом. Как-то святотатственно даже))))
Но вернемся в гостиницу. Наш великий конспиратор таскает деньги в сумке с камелотским гербом))) Или это типа бренд – мейд ин камелот?))) Скромнее надо быть, ваше высочество)))
Мерлин – специалист по перевозке раненых. Если у принца и был шанс очнуться от легкого обморока , то после транспортировки головой вниз он этот шанс утратил. Впрочем, принц в отключке Мерлину значительно более удобен, чем в здравом уме: не мешает, не высказывает своего мнения, не лезет в душу. Только мечется в бреду и зовет. Блин, Мерлин, ты что, переломился бы, если б подошел и за руку подержал? Запиши себе: твой принц - кинестатик, потрогай его уже, не укусит. В этой безнадежной ситуации ты для него – единственная опора, иначе он сбрендит нафик.
Но Мерлин ведет переговоры с Балинором, для него это сейчас важнее, чем полудохлый принц, который никуда не денется. Хороший мужик Балинор, правильный. Двадцать лет в пещере, без людей, изгой – одиночка, в душе ни одного светлого воспоминания, кроме давно любимой женщины, о которой неизвестно даже – жива ли. И неугасающая ненависть к человеку, который лишил жизни, потому что эта пещера – не жизнь. И тут вдруг приходят, как здрасьте среди ночи, два юнца и просят о помощи для земли, с которой его когда-то изгнали. Да на его месте я бы их пинками выгнала на мороз, а он – приютил, покормил, вылечил и согласился помочь, хоть и не сразу. Что ж, это действительно непростое решение. У него не было ни одной гарантии, что он вернется из Камелота живым, что, по завершении дела, Утер не прикажет его казнить. Ничего, кроме слова Артура, которого он в упор не знает. И все же Балинор пошел.
Привал в лесу, и Арфу тянет поговорить. О чем? А на любимую тему – о себе, прекрасном и неповторимом. Только собеседника выбрал неудачно, это уже мазохизмом попахивает))) Он же знает, что Мерлин его обстебёт, но уже и на это готов – давай, дескать, покритикуй меня, только поговори. И палочкой потыкал. Провоцирует, заигрывает. Снова потребность физического контакта. Но в Мерлина тычь, не тычь – скала неприступная)) Блин, ну что, жалко тебе его хоть кулаком в коленку ткнуть?
Опять я не о том думаю. Впрочем, я всегда о нем думаю)
Не дотянул Балинор до Камелота. А ведь примени Мерлин свою магию – отец был бы жив. Честно говоря, мне от этой мысли тошно. Я понимаю, у него уже паранойя на почве недоверчивости, но, черт, это же отец. Папа родной. Как так можно? Неужели сохранить тайну дороже, чем сохранить жизнь родного человека? Не государства, не абстрактного народа; всего двух конкретных хороших людей – отца и друга? Неужели тайна этого стоит? Плохо мне. Жаль Мерлина, жаль его потери и его слёз, жаль его кровоточащей души, но, мальчик, кто ж тебе виноват, а? Заигрался ты в свои секреты. Когда Мерлин зажимает себе рот, чтобы не плакать, быстро вытирает лицо, прежде чем повернуться к Артуру – у меня сердце разрывается от несправедливости. Да что ж это такое, а? Принц что, монстр, чудовище? Не знает, что такое – плакать от горя? Очнись, парень, твоя конспирация уже дорого обходится другим людям, не потеряй то немногое, что у тебя осталось. Артур простит тебя за магию; Артур не простит тебя за ложь.
А в Камелоте всё стало еще хуже. Уже рушится замок, и ничего не может сделать горстка рыцарей против развеселившейся рептилии. Одна радость – хорошие щиты делают местные оружейники))) От драконова пламени камни плавятся, мечи волшебные закаляются, а щиты – ничего, даже не горят)))
Артур докладывает, что Повелитель мертв; и принимает на себя ответственность за это. Что не защитил, что не уберёг. У парня тоже, похоже, сдвиг на почве ответственности. Жаль его, с таким долго не живут. Мерлин снова плачет и я вместе с ним. Артур принимает решение – дать бой, быть может, последний для себя. А я снова зла на Утера. Алё, мужик, ты что такое говоришь? Ты не благословлять его должен. Ты должен сказать: «Нет, сын, пока я еще король Камелота и рыцарей поведу я. А если не вернусь – значит, пришло твоё время.» Но не мешает Артуру – и то хлеб, признал, наконец, за мальчиком право на собственные решения.
Тринадцать героев в кругу. Тех, других, тоже будет тринадцать.
Не лезь на рожон - Не беспокойся – Я серьезно – Я слышал – Береги себя – Если я умру, не плачь обо мне.
Они идут вместе, кто бы сомневался, им теперь вместе хоть в пекло. Мерлин смеется сквозь слёзы, он не может не пойти, это его забота и его вина. Артур этому рад. Он не может этого сказать, не может позволить себе слабости и страха, но он рад, что его друг будет рядом.
Офигевший дракон, услышавший от Мерлина слова на своем языке – мой личный кинк серии)))) Всё, они договорились, дракон утолил жажду мести, или, по крайней мере, затолкал куда подальше, оценил силу и великодушие волшебника. Они встретятся, не сомневаюсь, может даже в третьем сезоне Мерлин будет бегать за советами на ближайшую гору. А вся слава досталась принцу. Тупица ты, Арфа. Храбрый, но тупица))
Усталые, но довольные плетутся домой герои. Облегченно вздыхает Утер – жив. Ураганом налетает Гвен, не страшась, что увидят – я думала, что потеряла тебя. Завтра народ Камелота будет славить своего принца и носить его на руках. Народная любовь к Артуру, и без того превышающая авторитет Утера, взлетит до небес. Герой обретет славу. И только старый жук Гаюс будет улыбаться своим пробиркам и напоминать Мерлину о необходимости хранить секрет.
Сказать, что мне понравился второй сезон – это не сказать ничего. Я в полнейшем восторге. Шоу нравилось мне и в первом, но именно во втором зацепило намертво. Первый сезон – милая, незатейливая сказка, второй больше похож на легенду. Растут, изменяются характеры; развиваются отношения главных героев. Не прямолинейно, не гладко, не однозначно. Можно было бы сказать, что их дружба крепнет – не скажу. Крепнет со стороны Артура; Мерлин же всё глубже погружается в омут своих секретов. Как он будет выбираться – трудно предсказать. Но сериал стал ярче, насыщеннее, более выпуклым, более серьезным. Мне в нем нравится абсолютно всё. На том и стою))
URL записи2258 слов. Ну очень длинно и эмоционально. Извините))Начали лихо. Ни тебе «ой, смотрите, птичка летит», ни «Гаюс, проверь что это за животная», ни «Артур, обыщи весь город, найди дракона и верни на место». Раз – и Камелот горит, основной удар драконьей авиации принимает на себя королевский замок, башня вдребезги, король срочно эвакуируется из тронного зала и прячется в людской. Молодец, дракон, вот кто умеет не только принимать решения, но и активно воплощать их в жизнь))) Не понравилось мне только одно: совершенно замяли вопрос знал ли принц о драконе раньше или сюрприз получился. Похоже что знал, во всяком случае возглас Утера в ноосферу «кто выпустил, суки» у принца никаких эмоций не вызвал. Но если знал, что ж не обмолвился ни разу за два сезона? Не обозначил свое отношение к факту, что ненавидящий магию папа держит в подземелье сильнейшую магическую тварь непонятно для каких целей. Слэшеры, я все слышу)))) Неувязочка получается. Ну ладно, не впервой))
Итак, дракон жжет и пепелит, горожане прячутся и тушат пожары, рыцари подыгрывают дракону огненными стрелами, чтоб, значит, горело жарче. Хотя по всей логике нужно попрятаться с улиц по подвалам и не отсвечивать; жечь и пепелить безлюдные камни совсем неинтересно, дракон быстро заскучает и бросит это дело. Но люди Камелота не ищут легких путей. Сотня погибших, десятки раненых, из командования - один Артур на весь город, из медперсонала один Гаюс, зашибись расклад. Туговато в Камелоте с квалифицированными кадрами. Смелая девочка Гвен под градом пуль бежит за водой для раненых как раз в тот момент, когда принц приказывает очистить площадь. Умиленный дракон прикладывает наследнику по башке, чтоб не бегал где ни попадая. Я действительно не считаю, что дракон хотел его убить. Хотел бы – убил бы, для него это проще, чем чихнуть. Так, наподдал по заднице будущему строителю Альбиона для ускорения, но убивать не собирался. Не врал он о великом будущем; знал, что не от драконьего плевка Артуру суждено погибнуть.
Потом я растеклась лужицей умиления от сцены в больничке. Я люблю Арфу всякого, и засранца, и героя, но больше всего я люблю Арфу таким, какой он с Гвен. Взрослый, спокойный, сдержанный. Какой-то очень настоящий. Глаза в глаза, без лишних слов, без ненужных обещаний, оба свободны в решениях и поступках, но оба есть друг у друга. Именно этим и цепляет меня эта лавстори. Она не выставляется на передний план; ежу понятно, что данная история не об Артуре и Гвен, а о Мерлине и его принце, об их дружбе и общей судьбе. А любовь принца – она просто есть, где-то там, на втором плане, почти незаметная, но теплая и нежная.
Король принимает сводку с поля боя. Здесь я испытала чувство глухого раздражения в адрес Утера. Ты, блин, глава государства или кто, мужик? Между прочим то, что злой, как стадо чертей, дракон рушит город – твоя и только твоя вина. Взялся делать – делай, доводи до конца, и не вини того, кто его выпустил, вини себя. Зачем он был тебе нужен? Ты не вечен, дракон – как раз наоборот. Что с ним стало бы после твоей смерти? Перешел бы Артуру по наследству? Здорово, спасибо, мало ему проблем после тебя разгребать – давай еще и дракона до кучи. И дальнейший диалог с Артуром – верх логики, аха. Сначала «ты говоришь не с отцом, ты говоришь с королем», старая ария из серии «никуда не поедешь». И через несколько минут «моя задача – оберегать тебя». Обалдеть, это ты только сейчас понял? Не полчаса назад, когда сын на стенах заживо поджаривался? Не во все предыдущие годы, когда затыкал им дыры своего правления? И Артурово «а моя – оберегать Камелот» - мои аплодисменты. Серьезно, парень, ты молодец. Помните, как Утер однажды окрысился на принца за то, что тот посмел прилюдно обсуждать его приказы? И принц обещал больше никогда-никогда на людях не спорить; и не спорил. А сегодня ему стало плевать. Он даже не обсуждает это, он просто поступает по-своему, и ему безразлично, что подумает король и его свита. Он принял на себя бремя ответственности за страну; и король – может, впервые – не смеет ему возразить.
Вот, блин, про что ни возьмусь говорить – всё равно сведу к бессмысленному свуну по Арфе.
То, что драгонлорд – папа Мерлина все угадали, как-то даже неинтересно. Конечно, Мерлин очень мил в своем праведном возмущении, смотреть на него приятно, но сюжетный ход новизной не поразил. Я даже разочарована немного – подумаешь, драгонлорд. Обычный человек по сути. Зародись Мерлин непорочным зачатием от магии - вот было бы круто. Ну ладно, всё равно получилось очень хорошо.
Две стороны одной медали едут на дело. Сценарий явно писала женщина, ибо при виде парней на лошадях во мне случился когнитивный диссонанс: Арфа, который даже к девкам на свидание бегает в кольчуге, в поход в недружественную страну отправился в одной рубашонке? Это как? Замаскировался что ли? А нифига. Это чтоб красивее было, все знают, что синий цвет принцу особенно к лицу) Потому что с этого момента начинается праздник большого, чистого ангстового свуна.
Когда эти два мокрых хоббита ввалились таверну и Арфа поприветствовал дружелюбных селян – это было так мило и смешно, словно они прошли вместе уже сотню дорог. Хотя, мне показалось, что Мерлин чувствовал себя неуютно, предоставив принцу общаться с аборигенами. Странно, прежде не замечала за ним особой стеснительности; хотя, может он был слишком подавлен и зациклен на своих мыслях об отце и вине за дракона? Наверное так. А потом была та-самая-сцена-с-кроватями. В который раз убеждаюсь, что не ошиблась в оценке отношения Артура к Мерлину, разве что недооценила его привязанность. Если раньше я считала, что Мерлин принца любит, а принц просто привязался и позволяет себя любить, то теперь понимаю, что все гораздо проще. Артур Мерлина тоже любит и дорожит им довольно сильно. Нет, правда, я еще не видела, чтобы наш гордый принц вокруг кого-то так увивался, так заглядывал в глаза и пытался сократить дистанцию. Ему нужна эта дружба, нужна искренность, нужны отношения; ему одному плохо. Ведь он фактически просит Мерлина о дружбе, насколько это возможно не роняя достоинства. А Мерлин? А Мерлин посылает на йух, Мерлин не в духе. Я уже говорила, что он неплохо научился манипулировать арфиными реакциями и знает как переключить принца из режима «засранец» в режим «друг». Его нужно игнорировать, принц этого не терпит)) Просто фантастика за этим наблюдать, признаюсь. То, как Артур ловит настроение Мерлина, мгновенно подстраивается - это уже даже не привязанность, это эмпатия.
Зря, очень зря Мерлин не открылся Артуру насчет отца. Что в этом такого? Гаюс так советовал, потому что Утер будет относиться с подозрением? Да блин, а с каких пор у нас Утер и Артур – единое целое? Ну кто сказал, что Артур тут же побежит докладывать папочке? Мерлин мог просто его попросить не говорить отцу – Артур не дебил, он бы понял, он бы Мерлина не предал. Он тоже дорожит воспоминаниями о матери и прекрасно знает, что значит найти и потерять. Сколько было у них подходящих моментов для разговора пока ехали, пока Мерлин молчал, а Артур не мешал молчать? И настроение было – близости, понимания. Не пришлось бы потом Мерлину кусать кулак и прятать слезы. Прорыдался бы в теплых объятиях принца, и оба бы получили то, что каждому нужно: Мерлин – облегчение и утешение, Артур – знак доверия и сопричастности, которых ему так не хватает от своего слуги. А также повод наконец-то Мерлина обнять, не опасаясь за королевское достоинство. Мне Артура уже жалко – у него потребность в тактильных контактах значительно выше, чем у Мерлина, а волшебнику этого не нать.
Вообще, они, конечно, очень странная парочка. Долгое время Мерлин смотрел на Артура глазами влюбленного щенка, умиляясь, гордясь, восхищаясь, терпеливо прощая все принцевы выкрутасы, ловя каждое доброе слово. Добился своего, сократил дистанцию, заставил себя увидеть, услышать, с собой считаться, да, собственно, влюбил в себя, стал необходимым – и тут же возвел новую стену, уже со своей стороны, об которую влюбленный принц бьется, как муха об стекло, не понимая, что происходит между ними. Если это не манипулирование, то… это манипулирование, без вариантов.
Хочу уточнить: говоря о влюбленности, я как никогда далека от слешных мотивов. Знаете, после того, что нам показали в каноне, после этих утонченных девиаций чистой нежной дружбы, у меня рука не поднимается даже думать о чем-то рейтинговом. Как-то святотатственно даже))))
Но вернемся в гостиницу. Наш великий конспиратор таскает деньги в сумке с камелотским гербом))) Или это типа бренд – мейд ин камелот?))) Скромнее надо быть, ваше высочество)))
Мерлин – специалист по перевозке раненых. Если у принца и был шанс очнуться от легкого обморока , то после транспортировки головой вниз он этот шанс утратил. Впрочем, принц в отключке Мерлину значительно более удобен, чем в здравом уме: не мешает, не высказывает своего мнения, не лезет в душу. Только мечется в бреду и зовет. Блин, Мерлин, ты что, переломился бы, если б подошел и за руку подержал? Запиши себе: твой принц - кинестатик, потрогай его уже, не укусит. В этой безнадежной ситуации ты для него – единственная опора, иначе он сбрендит нафик.
Но Мерлин ведет переговоры с Балинором, для него это сейчас важнее, чем полудохлый принц, который никуда не денется. Хороший мужик Балинор, правильный. Двадцать лет в пещере, без людей, изгой – одиночка, в душе ни одного светлого воспоминания, кроме давно любимой женщины, о которой неизвестно даже – жива ли. И неугасающая ненависть к человеку, который лишил жизни, потому что эта пещера – не жизнь. И тут вдруг приходят, как здрасьте среди ночи, два юнца и просят о помощи для земли, с которой его когда-то изгнали. Да на его месте я бы их пинками выгнала на мороз, а он – приютил, покормил, вылечил и согласился помочь, хоть и не сразу. Что ж, это действительно непростое решение. У него не было ни одной гарантии, что он вернется из Камелота живым, что, по завершении дела, Утер не прикажет его казнить. Ничего, кроме слова Артура, которого он в упор не знает. И все же Балинор пошел.
Привал в лесу, и Арфу тянет поговорить. О чем? А на любимую тему – о себе, прекрасном и неповторимом. Только собеседника выбрал неудачно, это уже мазохизмом попахивает))) Он же знает, что Мерлин его обстебёт, но уже и на это готов – давай, дескать, покритикуй меня, только поговори. И палочкой потыкал. Провоцирует, заигрывает. Снова потребность физического контакта. Но в Мерлина тычь, не тычь – скала неприступная)) Блин, ну что, жалко тебе его хоть кулаком в коленку ткнуть?
Опять я не о том думаю. Впрочем, я всегда о нем думаю)
Не дотянул Балинор до Камелота. А ведь примени Мерлин свою магию – отец был бы жив. Честно говоря, мне от этой мысли тошно. Я понимаю, у него уже паранойя на почве недоверчивости, но, черт, это же отец. Папа родной. Как так можно? Неужели сохранить тайну дороже, чем сохранить жизнь родного человека? Не государства, не абстрактного народа; всего двух конкретных хороших людей – отца и друга? Неужели тайна этого стоит? Плохо мне. Жаль Мерлина, жаль его потери и его слёз, жаль его кровоточащей души, но, мальчик, кто ж тебе виноват, а? Заигрался ты в свои секреты. Когда Мерлин зажимает себе рот, чтобы не плакать, быстро вытирает лицо, прежде чем повернуться к Артуру – у меня сердце разрывается от несправедливости. Да что ж это такое, а? Принц что, монстр, чудовище? Не знает, что такое – плакать от горя? Очнись, парень, твоя конспирация уже дорого обходится другим людям, не потеряй то немногое, что у тебя осталось. Артур простит тебя за магию; Артур не простит тебя за ложь.
А в Камелоте всё стало еще хуже. Уже рушится замок, и ничего не может сделать горстка рыцарей против развеселившейся рептилии. Одна радость – хорошие щиты делают местные оружейники))) От драконова пламени камни плавятся, мечи волшебные закаляются, а щиты – ничего, даже не горят)))
Артур докладывает, что Повелитель мертв; и принимает на себя ответственность за это. Что не защитил, что не уберёг. У парня тоже, похоже, сдвиг на почве ответственности. Жаль его, с таким долго не живут. Мерлин снова плачет и я вместе с ним. Артур принимает решение – дать бой, быть может, последний для себя. А я снова зла на Утера. Алё, мужик, ты что такое говоришь? Ты не благословлять его должен. Ты должен сказать: «Нет, сын, пока я еще король Камелота и рыцарей поведу я. А если не вернусь – значит, пришло твоё время.» Но не мешает Артуру – и то хлеб, признал, наконец, за мальчиком право на собственные решения.
Тринадцать героев в кругу. Тех, других, тоже будет тринадцать.
Не лезь на рожон - Не беспокойся – Я серьезно – Я слышал – Береги себя – Если я умру, не плачь обо мне.
Они идут вместе, кто бы сомневался, им теперь вместе хоть в пекло. Мерлин смеется сквозь слёзы, он не может не пойти, это его забота и его вина. Артур этому рад. Он не может этого сказать, не может позволить себе слабости и страха, но он рад, что его друг будет рядом.
Офигевший дракон, услышавший от Мерлина слова на своем языке – мой личный кинк серии)))) Всё, они договорились, дракон утолил жажду мести, или, по крайней мере, затолкал куда подальше, оценил силу и великодушие волшебника. Они встретятся, не сомневаюсь, может даже в третьем сезоне Мерлин будет бегать за советами на ближайшую гору. А вся слава досталась принцу. Тупица ты, Арфа. Храбрый, но тупица))
Усталые, но довольные плетутся домой герои. Облегченно вздыхает Утер – жив. Ураганом налетает Гвен, не страшась, что увидят – я думала, что потеряла тебя. Завтра народ Камелота будет славить своего принца и носить его на руках. Народная любовь к Артуру, и без того превышающая авторитет Утера, взлетит до небес. Герой обретет славу. И только старый жук Гаюс будет улыбаться своим пробиркам и напоминать Мерлину о необходимости хранить секрет.
Сказать, что мне понравился второй сезон – это не сказать ничего. Я в полнейшем восторге. Шоу нравилось мне и в первом, но именно во втором зацепило намертво. Первый сезон – милая, незатейливая сказка, второй больше похож на легенду. Растут, изменяются характеры; развиваются отношения главных героев. Не прямолинейно, не гладко, не однозначно. Можно было бы сказать, что их дружба крепнет – не скажу. Крепнет со стороны Артура; Мерлин же всё глубже погружается в омут своих секретов. Как он будет выбираться – трудно предсказать. Но сериал стал ярче, насыщеннее, более выпуклым, более серьезным. Мне в нем нравится абсолютно всё. На том и стою))