Вот уже несколько дней смотрю абсолютно прекрасное - и нет, это не лесбийское порно с Сашей Грей (хотя это тоже очень даже ОК), не удаленные сцены из "Тора" (хотя это огого что!) и не первая серия второго сезона "Ходячих мертвецов" (хотя и ее я посмотрела, там страшно пиздец и ваухдыщ) - новый британской сериал The Downton Abbey. Это как "Унесенные ветром" и "Война и мир" - только от BBC и на английской земле. Влюбляешься в этот фильм с первых кадров, с титров, с музыки (скрипки и фортепиано!). Начинается фильм - начинается день в поместье Даунтон. Целая орда слуг встает с петухами, а то и раньше, чтобы успеть все сделать до того, как проснутся хозяева: разжечь камины, нагреть воду, приготовить завтрак, подготовить одежду и прочая. Хозяевам самим нужно постоянно соблюдать политес, потому что управлять поместьем - эта целое искусство. Только для того, чтобы позавтракать, нужно совершить ряд церемониальных телодвижений, от выбора заколок-запонок до правильного тона при разговоре со слугами.
Даунтон принадлежит семейству Кроули-Грэнтем. Это папа, мама, три дочери на выданье - чернобровая красавица Мэри, бледная моль Эдит и солнечный зайчик Сибил. А также властная бабка со стороны отца - вдовствующая графиня Грэнтем (которую играет, кстати, Мэгги Смит, - Минерва МакГонагалл, если кто не в курсе). По правилам майората поместье должно отойти старшему из Грентэмов по мужской линии, но бог не дал Коре Грэнтем сыновей, ближайшие родственники-мужчины утонули на "Титанике". Посему наследником является седьмая вода на киселе - четвероюродный кузен Мэттью Кроули, который со своей эмансипированной матушкой приезжает в Даунтон. А между тем, в доме еще есть своя "мафия" - верные слуги, которые привыкли считать поместье родным домом.
Жизнь слуг и господ переплетается в причудливое макраме, страсти кипят (кто сказал, что англичане холодные? это вулкан страстей!). Во взглядах, незаметных прикосновениях, в разговорах на расстоянии столько напряжения и секса, сколько не бывает даже в самом страстном прилюдном соитии. Жизнь того времени, их жизнь, в которую погружаешься с первого же кадра, начинаешь мыслить, как они, разделять их ценности, - такие странные для сегодняшнего времени. Удивительное и приятное чувство сопричастности. Война. Закипающий чайник. Звон колокольчика. Невозможность. Обстоятельства. Кружевной платок, стиснутый в побелевшей руке. Держать голову прямо. Дышать, несмотря на давящий корсет. Не показывать боли. Не плакать - при слугах. Не плакать - при господах. Улыбаться. Ирландия. Революция. Чаю? Тончайшие фарфор. Я на левую руку надела перчатку с правой руки. Тающие свечи. Хрусталь. Вилка справа, нож слева. Взрывы, кровавая рвота, песок. Честь. Белый хвостик толстенького лабрадора на изумрудно-зеленом фоне и кленовый лист, ярко-багряный, упавший под ноги в высоких начищенных сапогах.
А какие там костюмы, ммаммамиа! Забытое роскошество того времени - такое привычное для них. Почти аптекарская точность в одежде: от пышных вечерних женских одеяний до малейшего шва на платье кухарки. Сдержанная прекрасность женских силуэтов, изысканная простота и элегантность мужских - застегнутая на все пуговицы, в белоснежной манишке и накрахмаленном воротничке, безупречная, сплошь - чувство собственного достоинства - Англия.



ваше сиятельство